Freitag, 21. Juli 2017

SPAGHETTI mit PALMKOHL & MANGOLD

Foto by Wiesengenuss


Letztes Jahr im Dezember nach den ersten Frösten erntete ich zum ersten mal Palmkohl, der eher zufällig in meinem Garten gelandet war. Er hatte sich unter ein paar junge Kohlpflänzchen geschlichen, die ich im Juni aus einem Biogartenbau geschenkt bekommen hatten. Ich hatte ihn fast vergessen und wusste noch nicht so recht, was ich mit ihm anfangen solle. Ich erinnerte mich an eine toskanische Kohlsuppe, war da nicht auch Palmkohl drin? Die Internet Recherche ergab ein paar interessante Rezepte - aus Italien, wo er 'cavolo nero' genannt. Ich entschied mich für ein Gericht mit Pasta.

Das Ergebnis war köstlich! Der Geschmack des schwarzen angerösteten Palmkohls war wirklich einzigartig! Ganz anders als Grünkohl, noch viel aromatischer und nussiger. Und weil er so lecker war, ließ ich ihn einfach im Garten weiter wachsen und erntete jetzt im Sommer wieder ein paar junge Blätter aus seiner oberen Rosette. Dazu noch ein paar bunte Mangoldblätter.

Der gedünstete Palmkohl wurde nach dem Anrösten in der Pfanne noch mit etwas Vermentino, Sardellen, Meersalz und Honig abgeschmeckt, um die Bitterkeit zu mildern.


Zutaten
für 4 Portionen

insgesamt ca. 700 Palmkohl und Mangold
400 g Spaghetti
4 - 5 Schalotten
5 Knoblauchzehen
4 Sardellenfilets
1/4 l restsüßer Weißwein
Parmesan oder Pecorino
Honig
Meersalz

Zubereitung

Die dunkelgrünen lanzettförmigen Blätter des Palmkohl waschen und die groben Blattrippen entfernen. Mit dem Mangold ebenso verfahren. Beide in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Sardellen auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen und in ebenfalls in feine Stücke schneiden.

In eine große Pfanne viel Olivenöl geben und darin zuerst die Zwiebeln andünsten. Dann nach und nach den Palmkohl, dann die Mangoldstiele und schließlich die Mangoldblätter anrösten. Den Knoblauch und die Sardellenfilets hinzugeben und ebenfalls noch kurz mit anrösten. Der Knoblauch sollte nicht braun werden. Mit dem Weißwein ablöschen. Alles ca. 20 min weiter köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Mit Meersalz und Honig abschmecken.

Die Spaghetti in Salzwasser al dente garen.

Die fertigen Nudeln dann untermischen und mit viel geriebenen Parmesan bzw. Pecorino servieren.





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mehr zur Botanik hier: PALMKOHL


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