ZIEGENKÄSE, LÖWENZAHNBLÜTENHONIG & RIESLING von LUKAS KRAUß
Wildes Rezept ******* HOCHSOMMER
Ziegenkäse mit einem Honig aus Löwenzahnblüten
Zutaten für 4 Personen
4 Ziegenkäserollen à 80 g
Geröstete Pinienkerne
Je eine handvoll essbare Blätter und Blüten nach Saison
Olivenöl, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer
Wildblüten zur Dekoration (je nach Saison z.B. Hornveilchen,
Gänseblümchen,Rosenblüten, Borretschblüten u.ä.)
Geröstete Pinienkerne
Je eine handvoll essbare Blätter und Blüten nach Saison
Olivenöl, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer
Wildblüten zur Dekoration (je nach Saison z.B. Hornveilchen,
Gänseblümchen,Rosenblüten, Borretschblüten u.ä.)
Löwenzahnblütenhonig
1 L Löwenzahnblüten bei Sonnenschein geerntet
1 L Wasser
1 kg Zucker
1 Zitrone
1 L Wasser
1 kg Zucker
1 Zitrone
Die Zitrone in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Löwenzahnblüten von den Stängel befreien, aber die Blütenböden dran lassen. Zusammen mit den Zitronenscheiben in einen Topf mit 1 L Wasser geben. Kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und bei geschlossenem Deckel etwa 20 min ziehen lassen. Anschließend durch ein gebrühtes Leinentuch abseihen und zusammen mit dem Zucker wieder aufkochen. Auf mittlerer Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen bis die gewünschte sirup- oder honigartige Konsistenz erreicht ist.
Ziegenkäse auf einem Salat aus essbaren Blättern anrichten. Je nach Saison können dies beispielsweise junge Ahorn- oder Buchenblätter sein. Ebenso eignen sich Giersch, Brennnessel, Wegerich oder Schafgarbenblätter. Diese mit Olivenöl und Zitrone beträufeln, etwas salzen und pfeffern. Den Ziegenkäse mit dem Löwenzahnblütenhonig beträufeln und mit Pinienkernen und Wildblüten dekorieren.
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