HÄHNCHEN in HOISIN SAUCE




Fast so alt wie mein Blog ist auch mein Rezept von einem Hähnchen mit Hoisinsauce. Der Blogbeitrag ist von 2011, war einer der ersten mit Foodcontent und er wurde zu einem echten Durchstarter, sozusagen der erste Hit in meinem Blog! In den Suchmaschinen noch immer weit vorne. Das ist interessant, denn es war eigentlich ein ganz einfaches Gericht, fotografiert mit einer ganz einfachen Kameral (i-phone 4s) und mal ganz schnell runtergetippt. Tja, es muss nicht immer kompliziert sein. Und es ist soooooo lecker!

Dieses Gericht ist wieder mal so entstanden wie die meisten meiner schnellen Gerichte entstehen. Kaum Zeit zum Einkaufen, noch keinen wirklichen Plan, was kochen... nur schnell muss es eben gehen. Im Hinterkopf hatte ich etwas asiatisches, Thai Küche nach Ken Hom zum Beispiel. 

Auf dem Wochenmarkt lachte mich dann eine Hähnchenbrust an. Yep, das ist es! Mal kurz mit einer Freundin gemailt, was macht sie denn so mit Hähnchenbrust? Vielleicht ne neue Idee?

Ja, hatte sie: die Hähnchenbrust über Nacht marinieren mit Zitronenscheiben, in dicke Scheiben geschnittene Knoblauchzehen, etwas Sojasauce, Sesamöl und Chiliflocken. Sie macht die Hähnchenbrust lauwarm zu Salat. Aber Salat hatte ich nicht. Also kurz in den Kühlschrank geschaut, da waren Frühlingszwiebeln (die hab ich immer im Haus), im Speiseschrank Duftreis (den hab ich auch immer im Haus) und .....Hoisinsauce. Ich liebe sie...! Dickflüssig wie Sirup, süßsauer und einfach köstlich. Sesam war auch da. Also alles klar: Es gibt Hähnchenbrust in Hoisinsauce!

Zutaten 
für vier Portionen

450 g Hähnchenbrust ohne Knochen, gehäutet
1 Zitrone (unbehandelt in Scheiben geschnitten)
3 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten)
1-2 EL dunkle Sojasauce
1 TL Sesamöl
2 TL Shaoxing Reiswein (oder Sherry)
1 TL Chili (z.B. Chiliflocken)
Ingwerwurzel ca. 3 cm
3 - 4 EL Hoisinsauce
2 TL Sesamsaat
3 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
Öl zum anbraten


Zubereitung

Eigentlich ein ganz einfaches Rezept: Über Nacht ist die Marinade in die Hähnchenbrust diffundiert, so dass nichts mehr trocken getupft werden musste. 

Alles in der Pfanne in etwas Erdnussöl goldbraun anbraten - auch die Zitronenscheiben, den Knoblauch, Ingwer und die Chilis. Dazu kommen noch die weißen Teile der Frühlingszwiebeln. Wer einen Wok hat, nimmt einen Wok. Nachsalzen ist dank der dunklen Sojasauce unnötig. Ist sie außen goldbraun, mit etwas Reiswein, heller Sojasauce und einem Hauch Sesamöl ablöschen. Bei geschlossenem Deckel dünsten lassen bis die Hähnchenbrust durch ist.

Die Zubereitung der Hähnchenbrust geht schnell, während das Kochen des Duftreises etwas mehr Sorgfalt benötigt. Er wird mehrmals mit klaren Wasser gewaschen. Da der Reis dadurch schon feucht ist, kommen auf eine Tasse Reis nur noch anderthalb Tassen Wasser. Das Wasser sollte etwa fingerdick über dem Reis stehen. Meersalz hinzufügen und aufkochen. Ohne Deckel. Bis das Wasser fast komplett eingekocht ist und sich kleine Löcher im Reis bilden. Achtung: diesen Moment darf man nicht verpassen! Und niemals den Reis durchrühren, sonst wird er nicht klebrig. Dann den Topf vom Herd nehmen, dicht mit einem Deckel verschließen und im heißen Topf weiterdämpfen lassen.

Der klebrige Duftreis wird in Schälchen gefüllt, darauf wird die gebratene Hähnchenbrust gegeben. Nun das ganze noch mit Hoisinsauce, Sesamsaat und den grünen Teilen der Frühlingszwiebeln dekorieren.

Ach ja, und nicht zu viel davon essen, denn die Hähnchenbrust schmeckt mit der Hoisinsauce auch noch kalt und um Mitternacht extrem lecker....

Hoisinsauce: Fakten und Wissenswertes

Hoisinsauce ist eine traditionelle, dickflüssige Sauce aus der chinesischen Küche. Sie stammt ursprünglich aus der südchinesischen Region, besonders aus der Kantonesischen Küche, und wird häufig in Gerichten verwendet, die in dieser Region ihren Ursprung haben, wie Pekingente und Moo Shu Pork. 

Der Name "Hoisin" leitet sich vom chinesischen Wort "海鮮" (hǎixiān) ab, was „Meeresfrüchte“ bedeutet. Paradoxerweise enthält die Sauce jedoch keine Meeresfrüchte. Der Name könnte sich auf ihre Verwendung als Beilage zu Fischgerichten beziehen.

In der Küche Vietnams ist die Hoisin-Sauce auch als tương đen bekannt, wörtlich für „schwarze Sauce“.

Die Zutaten

Die genaue Zusammensetzung der Hoisinsauce variiert je nach Hersteller, aber die Basis enthält in der Regel fermentierte Sojabohnen, Zucker, Essig und verschiedene Gewürze. Typische Zutaten sind:

  • Fermentierte Sojabohnen: Verleihen der Sauce ihren herzhaften Umami-Geschmack.
  • Zucker: Für die charakteristische Süße.
  • Essig: Für eine leichte Säure, die das Geschmackserlebnis abrundet.
  • Knoblauch und Chili: Bringen Schärfe und Tiefe in die Sauce.
  • Sesamöl: Für einen nussigen Geschmack.
Es gibt auch Variationen mit Fünf-Gewürze-Pulver Pflaumen oder Süßkartoffeln als Zutat.

Umami der 5. Geschmack

Hoisinsauce hat einen reichen, süß-pikanten Geschmack mit einer ausgeprägten Umami-Note. Sie ist süßer als Sojasauce, jedoch weniger salzig, und hat eine samtige, dicke Konsistenz, die gut an Speisen haftet.

Verwendung in der Küche

In der chinesischen und asiatischen Küche wird Hoisinsauce vielseitig verwendet:

  • Marinade: Für Fleisch wie Schwein, Ente oder Rindfleisch, um ihm eine süß-würzige Note zu verleihen.
  • Dipsauce: Zu Frühlingsrollen, Dumplings oder Pekingente.
  • Würzsauce: In Wokgerichten, gebratenen Nudeln oder als Basis für Saucen in Pfannengerichten.
  • Grillsauce: Beliebt für asiatische BBQ-Gerichte, wo sie das Fleisch glasieren kann.

Nährwerte

Hoisinsauce ist relativ kalorienreich aufgrund des hohen Zuckeranteils. In einer Portion (ca. 15 g) sind etwa:

  • Kalorien: 30-50 kcal
  • Zucker: 5-7 g
  • Fett: Minimal, ca. 0-1 g
  • Salzgehalt: Hoisinsauce enthält relativ viel Salz, das für ihren würzigen Geschmack sorgt, etwa 300-400 mg pro Portion.

Aus der kantonesischen Küche

In der chinesischen Küche hat die Hoisinsauce eine große Bedeutung als vielseitiges Gewürz. Sie wird oft verwendet, um die tiefen, reichhaltigen Aromen zu erzeugen, die viele chinesische Gerichte auszeichnen. Besonders in Kantonesischen Restaurants außerhalb Chinas wird sie oft als Dip oder Sauce für verschiedene Speisen angeboten.

Von der traditionellen Küche zur Fusionküche

Heute ist Hoisinsauce nicht nur in der traditionellen chinesischen Küche beliebt, sondern auch in der modernen Fusion-Küche. Sie wird weltweit als Allzwecksauce verwendet und findet sich in kreativen Gerichten wie asiatisch inspirierten Burgern, Wraps oder in Barbecue-Saucen wieder.

Und hier noch ein Link zu 

Hoisin-Sauce - Rezept


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(c) Ute Mangold, Erstveröffentlichung 27.07.2011





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